Transformation d’une salle de bains – Gujan Mestras

Ce projet fut le cadeau de Noël pour une cliente, offert par son époux !

 

Elle souhaitait fermer la salle de bains, initialement prévue ouverte sur la chambre, mais qui, à l’usage, s’est avéré trop froide l’hiver, le couple n’allumant pas le chauffage durant la nuit.

 

Il existait un wc séparé, la douche et une petite vasque. Le reste étant un espace libre, que mes clients cherchent à aménager depuis quelques années, sans trouver la solution. Ils finissent donc par faire appel à moi.

Mais ils ne veulent pas obturer visuellement l’espace.

La solution: la verrière, dont ils avaient envie!

Dans l’idéal ils veulent aussi une baignoire (les réseaux étaient prévus), du rangement bien-sûr, et aspirent à une ambiance “zen” que je dois associer au style industriel de la verrière.

Le tout en évitant de trop grosses dépenses.

Je compose donc avec les couleurs, les éléments et les matériaux existants:

– le radiateur sèche-serviette à côté de la porte des wc

– les réseaux d’eau et d’électricité en place

– un petit muret déjà amorcé, que je prolonge, qui sert de support à la verrière

– au sol, de l’ardoise

– dans la douche, de l’ardoise, des galets noirs et de la mosaïque gris/verte

– sur l’un des murs, du bois brut blanchi

– sur les autres murs, de la peinture de 2 coloris (gris et beige/taupe)

J’accorde ce patchwork de finitions afin d’harmoniser l’ensemble et de rendre le tout cohérent et fonctionnel. Et le tout en adéquation avec la chambre attenante…

Remarquez ce petit coin, destiné au maquillage et à la coiffure, pour Madame, sans qu’elle ne gêne Monsieur qui sera devant la vasque!

De plus, remarquant que leur dressing est un peu saturé, j’en profite pour leur agrandir avec un placard faisant séparation entre les deux nouvelles pièces. C’est celui de Monsieur!

Dans la continuité de la verrière, il est traité avec les montants noirs et les façades en miroir qui agrandissent l’espace.

 

Enfin, les deux zones seront éclairées par la lumière du jour, profitant des deux fenêtres existantes.

 

Rien n’est laissé au hasard…

 

Les craintes de ma cliente, qui pensait que ce projet ne soit pas réalisable, sont apaisées car je prévois des éléments qu’ils peuvent trouver dans le commerce à des prix raisonnables.

 

Je suis heureuse de ce joli cadeau qui a fait des clients contents.

 

Monsieur, qui a réalisé la majorité des travaux, a eu de quoi s’occuper!

Le résultat, malgré quelques différences, est très ressemblant à mon projet, j’en suis ravie.

Création d’un stand – Salon de l’habitat et de la décoration – La Teste de Buch

Lorsque j’ai participé à un salon d’entreprises locales, quoi de mieux comme carte de visite, qu’un joli stand à mon image pour montrer ce que je sais faire?!

Je ne souhaitais pas de “cliché”, avec un intérieur reconstitué dans un style bien défini. Je voulais juste quelque chose qui me ressemble, dans les couleurs d’MH DECO.
L’idée première est partie d’une fleur mauve trouvée dans une grande surface!
Le reste du projet en a découlé…

Un an plus tard, j’ai exposé au salon de l’habitat et de la décoration, au parc des expositions de la Teste, j’y ai adapté le même stand, à quelques détails près…

Voici les deux versions!

Décoration d’une suite parentale et d’un bureau – Gujan Mestras

Avant l’arrivée de leur bébé, mes clients agrandissent leur maison pour créer leur petit nid à eux!
Chambre, dressing, wc, salle de bains et le bureau de Monsieur qui servira aussi de chambre d’amis.

Tout est déjà construit lorsqu’ils font appel à moi pour décorer cet ensemble d’une façon cohérente et dans un esprit qui leur ressemble: jeune, gai, coloré.
Ils souhaitent un style scandinave, dans des tons bleus, verts…
Le sol en bois est déjà défini et Madame a eu un coup de cœur pour des carrelages et faïences.
A moi de composer avec et d’imaginer!…

L’entrée de cette suite parentale fait le lien entre la maison et l’extension.
J’ai donc l’idée d’y entremêler les matériaux et couleurs de ces différentes pièces et de créer au sol un jeu de triangles, motif scandinave et tendance, qui devient le fil rouge du projet.

Monsieur, dans son bureau, souhaitait une illusion de fenêtre sur mer, cela est chose faîte. Quant à son mobilier, je l’agence avec un mélange d’Ikéa et de sur mesure…

Dans la salle de bains, je change complètement l’implantation qu’ils avaient prévu pour la rendre plus fonctionnelle et pour la décoration: des triangles partout! Je conçois le meuble vasque assorti.

Je traite les toilettes avec le même soin que le reste…

Rénovation d’un appartement de vacances – Arcachon

Ma cliente, de la région parisienne, venait d’hériter ce cet appartement secondaire lorsqu’elle m’a contacté.

Situé en plein quartier de l’Aiguillon, avec une vue sur le port d’Arcachon, il était important de valoriser ce bien, afin qu’elle et sa famille s’y sentent bien pour venir passer leurs vacances…

Comme on peut le constater sur les photos d’avant les travaux, tout était “dans son son jus” depuis les années 70,  j’ai donc du tout repenser, du sol au plafond, en passant par le remplacement de toutes les menuiseries extérieurs (autorisé par la co-propriété).

L’organisation intérieure étant fonctionnelle, je n’ai rien modifié de la structure.

La difficulté étant d’avoir un maximum de rangement dans peu d’espace, chaque coin de chaque pièce a été exploité par des agencements que j’ai imaginé et fait réalisé sur mesure.

Dans les wc pour cacher le cumulus et récupérer du rangement, dans la chambre principale pour avoir placard et penderie, dans la seconde chambre dont la position des deux lits est modulable (doubles ou indépendants), et dans la pièce de vie, où j’ai crée une vraie cuisine s’intégrant dans le salon, avec un snack pour manger à l’intérieur les jours de mauvais temps.

Des portes ont été remplacées par des coulissantes pour ne plus gêner.

Côté décoration, ma cliente désirait une ambiance bord de mer sans trop de cliché, mais surtout pas de bleu, elle préférait les tons taupe et prune.

Désidérata respecté!

Le sol est désormais en vinyle (lames clipsées), le plafond en toile tendue à chaud, ce qui a permis de passer des câbles électriques et surtout de masquer le vilain plafond existant en béton crépis sans perdre trop de hauteur, et tout le mobilier (chambres et séjour) est composé avec des meubles de cuisine en stratifié, auxquels j’ai assorti les couleurs de peintures des murs.

Et sur le balcon, des dalles de bois attendent les vacanciers pour admirer la vue!…

Relooking du hall d’accueil d’une entreprise et création d’un espace café – Bègles

Après la salle du personnel et la salle de réunion, je suis chargée d’égayer le hall d’entrée de cette grande entreprise, ainsi qu’un espace café, crée à l’occasion par l’ouverture d’un bureau, jouxtant cette zone.

La première nécessité est de diriger, dès l’entrée dans les lieux, les visiteurs vers le bureau d’accueil, sans vraiment cloisonner ce beau volume.

Un claustra courbe et ajouré s’impose donc naturellement.

Je propose un esprit “loft New Yorkais” à mes clients qui souhaitaient une ambiance moderne et high tech, ce style se mariant bien avec le métal existant:

un mélange de briquettes rouges pour rendre l’ensemble chaleureux, de bois pour faire le lien avec l’extérieur, un peu de béton ciré gris pour rappeler la salle de réunion toute proche et une verrière en métal et bois pour le bureau.

Des enseignes lumineuses, des graffitis sur un tableau, du mobilier design, quelques objets de décoration industrielle, la touche de bleu du logo de l’entreprise et le tour est joué!

Finalement le projet a été épuré au fur et à mesure, suivant les souhaits du personnel.

Mais voilà néanmoins un hall bien plus accueillant…

Aménagement et décoration d’une salle de réunion – Bègles

Après le relooking de la salle de repas et de repos du personnel de cette grande entreprise, je fais l’étude d’une de leurs salles de réunion, qui a besoin d’être personnalisée.

Ce projet, pour des raisons de budget, ne sera réalisé que plus tard.

Je travaille de nouveau en collaboration avec les artistes graffeurs du collectif bordelais PEINTURE FRAÎCHE, qui se chargent d’agrémenter un des murs avec une fresque représentant l’historique de cette société et d’imaginer un tableau à son nom, que je place sur un autre mur.

De mon côté, la problématique est de dissimuler dans cette pièce les chaises empilées et tables pliées, lorsque toutes ne sont pas utilisées. Autrement dit, créer une remise à l’intérieur de cette salle, tout en gardant assez d’espace pour déployer le mobilier pour des réunions pouvant accueillir jusqu’à 25 personnes.

Je dois aussi prévoir un comptoir pour installer boissons et nourriture pour les temps de pause.

J’ai donc l’idée d’imaginer une “boîte”, moins large et moins haute que la pièce, afin de ne pas réduire visuellement le volume intéressant de cette salle, avec, de chaque côté, une porte invisible et une jardinière. Le mur de façade servant de support au long comptoir (sous lequel se trouvent des meubles de rangement pour la vaisselle, les stocks de boissons etc…), reçoit la fresque.

Cette “boîte” devient ainsi esthétique, utile, mais personne ne soupçonne qu’elle cache une remise!

Les tables et les chaises existantes sont conservées.

Je crée un pupitre assorti pour installer l’ordinateur dédié au rétroprojecteur et cacher ses vilains câbles.

Le mur faisant face à la “boîte” sert d’écran, reste donc, en partie, blanc. Pour l’intégrer au mieux, je le prolonge avec un rectangle au sol de même couleur. De part et d’autre de cette écran, j’habille les murs en placage de bois assorti aux tables, que l’on retrouve aussi sur d’autres éléments (portes, comptoir).

Le sol, les parties grises des murs, les jardinières sont traitées en béton ciré.

Le plafond reste inchangé.

Cette décoration reste sobre, afin de, ne pas déconcentrer les personnes qui y travaillent…