Relooking d’un escalier, d’un séjour, création d’un coin bureau et rénovation d’une salle de bains – Arsac

2018Plusieurs éléments étaient à revoir dans cette maison: redonner une fonction à une ancienne entrée, où trônait un escalier pas très moderne, et un bar qui ne servait à rien et séparait ce bel espace du séjour, la nécessité d’agencer un coin bureau dans cette même pièce pour la cliente qui travaillait à domicile, la salle de bains à rénover entièrement et un grand placard à créer dans la chambre parentale.

J’ai relooké totalement le séjour et l’ai rendu plus gai, ce qui correspondait bien mieux à l’esprit de cette famille. Seul leur grand canapé d’angle a été conservé.

L’escalier tout d’abord sur lequel j’ai modernisé le garde-corps et apporté couleur et lumière. J’ai également recomposé les rangements dessous, pour plus de fonctionnalité. La pierre du mur a été repeinte en blanc pour plus de fraîcheur.

Le bar a été supprimé et une porte cachée derrière une armoire a été ré-ouverte. Ainsi, cet espace devenait un passage pour aller vers le coin nuit. Le sol dans cette zone, a été modifié pour démarquer cette fonction. Le salon retrouvait alors un peu d’aisance.

L’ancienne porte menant aux chambres a été condamnée et cachée par un panneau de bois ajouré et lasuré, assorti au cache radiateur, de façon à pouvoir un jour la ré-utiliser.

Ainsi, j’ai pu créer, au fond de la pièce, afin qu’elle soit tranquille, le coin bureau de la Maman.

Côté salle de bains, les clients la souhaitaient zen et nature. Cela est chose faite. Ils ne voulaient plus de baignoire, mais une grande douche.

N’ayant pas la mission du chiffrage, ni du suivi de chantier, je n’ai malheureusement pas vu ce projet réalisé…

Aménagement d’une mezzanine – Sanguinet

2017L’étage de cette petite maison était constitué d’une grande mezzanine que les parents utilisaient comme chambre et d’une petite pièce servant de débarras. Mes clients souhaitaient exploiter ces grands espaces perdus, pour y créer une vraie suite parentale: un coin lecture, un coin nuit plus intime qu’il n’était, une salle de bains (avec baignoire, douche et wc) et un dressing.

De nombreuses contraintes techniques compliquaient ce projet, des emplacements déjà prévus pour les évacuations qui descendaient au rez de chaussée, peu de hauteur exploitable sous plafond et des poutres gênantes mal placées, le conduit de cheminée qui traversait au milieu, peu d’aération et de lumière, etc… C’est pourquoi ils avaient besoin d’une architecte d’intérieur.

J’ai crée ces trois zones: dés l’arrivée de l’escalier, un coin bibliothèque/bureau/lecture, puis l’espace nuit, isolé par des étagères et caché du rez de chaussée par un meuble bas double face, le conduit de cheminée servant de support, afin de l’oublier, et au fond, la salle de bains et le dressing, séparés par le wc intégré dans un agencement utile et décoratif. Sous la baignoire, le plancher bois a été renforcé pour supporter son poids.

Aucune cloison pour ne pas obturer l’ensemble, seulement des éléments de séparation réalisés sur mesure, pour créer les différentes zones.

Trois grandes fenêtres de toit ont été installées, dans chacun de ces espaces, et procurent lumière, aération et un peu de hauteur.

Une belle transformation pour cette mezzanine, qui apporte une réelle plus-value à cet intérieur.

Transformation d’une salle de bains – Gujan Mestras

2018Ce projet fut le cadeau de Noël pour une cliente, offert par son époux ! Elle souhaitait fermer la salle de bains, initialement prévue ouverte sur la chambre, mais qui, à l’usage, s’est avérée trop froide en hiver.

Il existait un wc séparé, la douche et une petite vasque. Le reste étant une zone libre, que mes clients cherchaient à aménager depuis quelques années, sans trouver la solution.

Mais ils ne voulaient pas, visuellement, obturer l’espace. La solution: une verrière, dont ils avaient envie.

Dans l’idéal ils voulaient aussi une baignoire (les réseaux étaient prévus), du rangement bien-sûr, et aspiraient à une ambiance “zen” que j’ai du associé au style industriel de la verrière.

Le tout en évitant de trop grosses dépenses.

J’ai donc composé avec les couleurs, les éléments et les matériaux existants et ai accordé ce patchwork de finitions afin d’harmoniser l’ensemble et de rendre le tout cohérent et fonctionnel. Le tout en adéquation avec la chambre attenante…

Remarquez ce petit coin, destiné au maquillage et à la coiffure, pour Madame, sans qu’elle ne gêne Monsieur qui sera devant la vasque!

J’en ai profité pour agrandir leur dressing saturé, avec un placard faisant séparation entre les deux nouvelles pièces. Traité assorti à la verrière puisque dans sa continuité, mais avec les façades en miroir, qui agrandissent l’espace.

Enfin, les deux zones seront éclairées par la lumière du jour, profitant des deux fenêtres existantes.

Les craintes de ma cliente, qui pensait que ce projet ne soit pas réalisable, sont apaisées car j’ai prévu des éléments qu’ils pouvaient trouver dans le commerce à des prix raisonnables.

Ils ont réalisé eux-même les travaux et le résultat, malgré quelques différences, est très ressemblant à mon projet, j’en suis ravie!

Décoration d’une suite parentale et d’un bureau – Gujan Mestras

2017Avant l’arrivée de leur bébé, mes clients agrandissaient leur maison pour créer leur petit nid à eux!
Chambre, dressing, wc, salle de bains et le bureau de Monsieur qui devait aussi servir de chambre d’amis.

Tout était déjà construit lorsqu’ils font appel à moi pour décorer cet ensemble d’une façon cohérente et dans un esprit qui leur ressemble: jeune, gai, coloré.
Ils souhaitaient un style scandinave, dans des tons bleus, verts…
Le sol en bois était déjà défini et Madame avait eu un coup de cœur pour des carrelages et faïences.
A moi de composer avec et d’imaginer!…

L’entrée de cette suite parentale fait le lien entre la maison et l’extension.
J’ai donc eu l’idée d’y entremêler les matériaux et couleurs de ces différentes pièces et de créer au sol un jeu de triangles, motif scandinave et tendance, qui devenait le fil rouge du projet.

Monsieur, dans son bureau, souhaitait une illusion de fenêtre sur mer, cela est chose faîte. Quant à son mobilier, je l’ai agencé avec un mélange de la grande distribution et de sur mesure…

Dans la salle de bains, j’ai changé complètement l’implantation qu’ils avaient prévu pour la rendre plus fonctionnelle et pour la décoration: des triangles partout! J’ai conçu le meuble vasque assorti.

J’ai traité les toilettes avec le même soin que le reste…

Rénovation d’un appartement de vacances – Arcachon

2018Ma cliente, de la région parisienne, venait d’hériter de cet appartement secondaire, situé en plein quartier de l’Aiguillon, avec une vue sur le port d’Arcachon. Il était important de valoriser ce bien, afin qu’elle et sa famille s’y sentent bien pour venir passer leurs vacances…

Tout était “dans son son jus” depuis les années 70,  j’ai donc du tout repenser, du sol au plafond, en passant par le remplacement de toutes les menuiseries extérieurs (autorisé par la co-propriété).

L’organisation intérieure étant fonctionnelle, je n’ai rien modifié de la structure.

La difficulté étant d’avoir un maximum de rangement dans peu d’espace, chaque coin de chaque pièce a été exploité par des agencements que j’ai imaginé et fait réalisé sur mesure.

Dans les wc pour cacher le cumulus et récupérer du rangement, dans la chambre principale pour avoir placard et penderie, dans la seconde chambre dont la position des deux lits est modulable (doubles ou indépendants), et dans la pièce de vie, où j’ai crée une vraie cuisine s’intégrant dans le salon, avec un snack pour manger à l’intérieur les jours de mauvais temps.

Des portes ont été remplacées par des coulissantes pour ne plus gêner.

Côté décoration, ma cliente désirait une ambiance bord de mer sans trop de cliché, mais surtout pas de bleu, elle préférait les tons taupe et prune.

Desiderata respecté!

Le sol est désormais en vinyle (lames clipsées), le plafond en toile tendue à chaud, ce qui a permis de passer des câbles électriques et surtout de masquer le vilain plafond existant en béton crépis sans perdre trop de hauteur, et tout le mobilier (chambres et séjour) est composé avec des meubles de cuisine en stratifié, auxquels j’ai assorti les couleurs de peintures des murs.

Et sur le balcon, des dalles de bois attendent les vacanciers pour admirer la vue!…

Création d’un stand

2017Lorsque j’ai participé à un salon d’entreprises, quoi de mieux comme carte de visite, qu’un joli stand à mon image pour montrer ce que je sais faire?!

Je ne souhaitais pas de “cliché”, avec un intérieur reconstitué dans un style bien défini. Je voulais juste quelque chose qui me ressemble, dans les couleurs d’MH DECO.
L’idée première est partie d’une fleur mauve trouvée dans une grande surface!
Le reste du projet en a découlé…

Relooking du hall d’accueil d’une entreprise et création d’un espace café – Bègles

2017Après la salle du personnel et la salle de réunion, j’ai été chargée d’égayer le hall d’entrée de cette grande entreprise, ainsi qu’un espace café, crée à l’occasion par l’ouverture d’un bureau, jouxtant cette zone.

La première nécessité était de diriger, dès l’entrée dans les lieux, les visiteurs vers le bureau d’accueil, sans vraiment cloisonner ce beau volume.

Un claustra courbe et ajouré s’imposait donc naturellement.

J’ai proposé un esprit “loft New Yorkais” à mes clients qui souhaitaient une ambiance moderne et high tech, ce style se mariant bien avec le métal existant:

un mélange de briquettes rouges pour rendre l’ensemble chaleureux, de bois pour faire le lien avec l’extérieur, un peu de béton ciré gris pour rappeler la salle de réunion toute proche et une verrière en métal et bois pour le bureau d’accueil.

Des enseignes lumineuses, des graffitis sur un tableau, du mobilier design, quelques objets de décoration industrielle, la touche de bleu du logo de l’entreprise et le tour était joué!

Finalement le projet a été épuré au fur et à mesure, suivant les souhaits du personnel.

Mais voilà néanmoins un hall bien plus accueillant…

Aménagement et décoration d’une salle de réunion – Bègles

2017Après le relooking de la salle de repas et de repos du personnel de cette grande entreprise, j’ai fait l’étude d’une de leurs salles de réunion, qui avait besoin d’être personnalisée.

Ce projet, pour des raisons de budget, ne sera réalisé que plus tard.

J’ai travaillé de nouveau en collaboration avec les artistes graffeurs du collectif bordelais PEINTURE FRAÎCHE, qui se sont chargé d’agrémenter un des murs avec une fresque représentant l’historique de cette société et d’imaginer un tableau à son nom, que j’ai placé sur un autre mur.

De mon côté, la problématique était de dissimuler dans cette pièce les chaises empilées et tables pliées, lorsque toutes ne sont pas utilisées. Autrement dit, créer une remise à l’intérieur de cette salle, tout en gardant assez d’espace pour déployer le mobilier pour des réunions pouvant accueillir jusqu’à 25 personnes.

J’ai du aussi prévoir un comptoir pour installer boissons et nourriture pour les temps de pause.

J’ai donc eu l’idée d’imaginer une “boîte”, moins large et moins haute que la pièce, afin de ne pas réduire visuellement le volume intéressant de cette salle, avec, de chaque côté, une porte invisible et une jardinière. Le mur de façade servant de support au long comptoir (sous lequel se trouvent des meubles de rangement pour la vaisselle, les stocks de boissons etc…), reçoit la fresque.

Cette “boîte” devient ainsi esthétique, utile, mais personne ne soupçonne qu’elle cache une remise!

Les tables et les chaises existantes étaient conservées.

J’ai créé un pupitre assorti pour installer l’ordinateur dédié au rétroprojecteur et cacher ses vilains câbles.

Le mur faisant face à la “boîte” sert d’écran, reste donc, en partie, blanc. Pour l’intégrer au mieux, je l’ai prolongé avec un rectangle au sol de même couleur. De part et d’autre de cette écran, j’ai habillé les murs en placage de bois assorti aux tables, que l’on retrouve aussi sur d’autres éléments (portes, comptoir).

Le sol, les parties grises des murs, les jardinières sont traitées en béton ciré.

Le plafond est resté inchangé.

Cette décoration reste sobre, afin de, ne pas déconcentrer les personnes qui y travaillent…