Décoration et agencement d’une salle de repas et de repos d’une entreprise – Bègles

2017J’ai été chargée de créer la décoration d’une salle de repas et de repos pour le personnel, dans une grande entreprise, près de Bordeaux, en collaboration avec des artistes graffeurs du collectif bordelais “PEINTURE FRAICHE”.

Cette fresque qu’ils ont proposée parmi d’autres, m’a inspiré pour le décor environnant…
Des formes géométriques pour contraster, des aplats de couleurs assorties, du noir et blanc, un savant mélange d’originalité et de sobriété, suffisait à la mettre en valeur.
Le sol et le soubassement blanc brillant existants sont  restés tel quel. Les chaises ont été conservées.
J’ai imaginé les tables, jardinières et kitchenette qui ont été faites sur mesure.
Une pièce gaie, moderne, pour une pause détente, où les employés de cette société se sentent bien. C’était le souhait de leur directeur et tout le monde a validé mon projet!

Agrandissement d’une villa – La Teste de Buch

2017Les clients avaient déjà rénové l’intérieur et les menuiseries de cette maison, mais alors que leur famille allait s’agrandir, il souhaitaient une extension pour créer une suite parentale, ainsi qu’une chambre supplémentaire avec salle d’eau pour leurs invités, soit environ 40 m2.

Ils m’ont donc confié la mission du dossier du permis de construire.

Une grande terrasse bois donnant sur le séjour, avec une piscine intégrée faisaient également partie du projet.

Le passage vers cet agrandissement ayant déjà été pré-percé dans l’entrée de la maison, son emplacement s’imposait.

En respectant donc les règles du PLU,  je l’ai implanté perpendiculairement à la maison, de cette façon, il rendait plus intimes la terrasse et la piscine, qui auraient été trop à la vue des passants. Et pour l’intégrer au mieux à l’existant, un porche fait la liaison entre le neuf et l’ancien et vient couvrir l’entrée du logement.

Les clients voulaient une construction à ossature bois, à toit plat. Je leur ai conseillé de lasurer ce bois en gris, pour assortir à leur menuiseries neuves. Ainsi cette extension contraste moins avec la maison d’un style différent.

Pour la cohérence de l’ensemble, toutes les boiseries extérieures de la maison en bois teinté foncé, seront repeintes dans le même gris.

Cette villa va donc prendre un coup de jeune !

Restructuration, relooking extérieur et agrandissement d’une villa – La Teste de Buch

2016 Cette villa des années 70/80 venait d’être rachetée par mes clients, qui souhaitent la transformer à leur goût.

L’agrandir tout d’abord, en créant dans l’extension un bureau pour 2 personnes, une suite parentale avec dressing et salle d’eau, et une chambre avec sanitaires pour les invités, avec accès indépendant de la maison.

Une belle preuve que le travail d’un architecte d’intérieur ne se limite pas toujours à l’intérieur !

On accède donc à cette chambre d’amis par la terrasse, les wc sont communs avec la chambre des parents, pour des raisons économiques.

L’implantation de l’extension a été définie par le PLU.

Dans la partie déjà existante, seuls quelques murs et cloisons ont été conservés, tout le reste mis à nu y compris la charpente traditionnelle qui restera apparente dans le séjour/cuisine. De nombreuses ouvertures extérieures ont été modifiées.

L’aménagement intérieur a été repensé, les clients souhaitant  2 chambres d’enfants avec chacune sa salle d’eau et de dimensions à peu près égales.

L’entrée de la maison a changé de place.

Pour relier les 2 coins nuits bien distincts (enfants/parents), la pièce de vie (séjour/ cuisine) s’ouvre, au sud, par une grande baie à galandage sur la terrasse en bois qui se trouve au même niveau que le sol de la maison et dans laquelle est encastrée la piscine.

Enfin, au milieu trône le bureau, entièrement vitré par une verrière afin de ne pas obturer le volume et la lumière, mais de pouvoir s’isoler du bruit.

A l’extérieur, les clients, nouvellement arrivés dans la région, souhaitaient retrouver l’esprit des cabanes de notre bassin d’Arcachon. L’extension est donc en ossature bois et le bardage extérieur vertical avec couvre-joint. Toute la maison existante est habillée de la même façon, et les menuiseries sont gris anthracite pour un peu de modernité.

La décoration intérieure a été traitée par les clients.

A présent, cette petite famille peut donc profiter pleinement de leur nouveau petit coin de paradis!!!

 

PS: J’ai fait avec ce projet mes premiers pas sur mon logiciel d’architecture ARCHICAD!….

Rénovation du hall d’entrée d’une résidence – Arcachon

2006La résidence datant des années 70, la décoration de l’entrée était “dans son jus” !

Céramiques et moquette murale ont été déposées, et un bon rafraîchissement était nécessaire.

L’immeuble à deux pas de la plage inspirait le bord de mer bien-sûr. Le sable, les vagues, le ciel bleu, les poissons, tout y est!

L’ensemble dans des matériaux résistants aux passages d’un lieu public.

Restructuration et agrandissement d’une villa (véranda) – Pyla sur mer

2005Mes clients parisiens m’ont missionnée pour rénover et agrandir leur résidence secondaire, au Pyla.

L’architecture intérieure a été totalement repensée.

Tout l’intérieur de la maison a été démoli, afin de la  restructurer. Des ouvertures extérieures ont été modifiées.

Les clients souhaitaient rajouter une 4ième chambre, une deuxième salle d’eau et un deuxième wc.

Le tout dans une centaine de mètre-carrés! Ce qui a été respecté…

De plus, j’ai créé une grande terrasse côté jardin, qui reçoit une véranda. De cette façon, la surface intérieure de la pièce de vie (réduite par la création de la chambre et de la salle d’eau supplémentaires) est compensée.

Relooking d’une agence de voyage – Arcachon

2004La décoration de cette agence de voyage datant d’une quinzaine d’années, il devenait indispensable de la remettre au goût du jour.

3 zones, 3 inspirations géographiques…

– L’Afrique – A l’entrée, la salle d’attente se transforme en case africaine, de luxe!

– La Grèce – Le bureau du milieu nous transporte dans les pays méditerranéens, où le bleu et la chaux blanche sont de rigueur.

– L’Asie – Dans le bureau du fond, nous voyageons en Asie…

Tout le mobilier a été imaginé et fabriqué sur mesure. Certains éléments de décoration ont été réutilisés.